TOP
 
 

從汽車產業變遷看傳承

汽車充電樁傳達了空間的配備、也傳達了市場與心態的定位,是這個時代最奇特的商業符號。圖/陳慶琪

企業對於可持續議題的聲量一直都不低,但真正能接地氣的務實做法卻並不多見。許多國際大品牌對於氣候變遷喊出具道德高度的「零排放」,壓著供應鏈上的廠商配合一起打假球,套一句工具機械業大老的話「牛吃草後放個屁都有碳排放,零排放的目標究竟在表達什麼?」追求可持續的Mother Earth絕對沒錯,但策略為何?該如何落地?才是該探究的重點!過去十年的汽車產業中,最受矚目的領袖,應非Elon Musk莫屬!他在產業的張狂姿態,一點都不比川普在政界的表現遜色,全電汽車在一片譁然中將Tesla推向量產高級車品牌。

值此同期,全球所有汽車公司在過去15年都在全球電子重鎮矽谷設立實驗室,每年CES展會已經與汽車展的內容出現交會,再一次見證產業融合的威力,汽車產業早已不是機械產業,目前接近機械與電子的混合動力,未來汽車的電子成分日益高升,因此需要互聯網企業挹注的能量釋放交乘的動能,矽谷裡汽車產業的營運規模隨著這個趨勢的發展日益壯大。最近到飯店或朋友家,會先觀察有沒有充電樁,充電樁在這個時刻表達了空間規劃對於電動車的服務系統,以及這個空間的尊貴性(因為,買得起電動車輛的消費者都屬於金字塔頂端的客戶),空間主人對於科技接受度,下焉者與其炫富的心態、上焉者與其道德的高度成正比。汽車充電樁傳達了空間的配備、也傳達了市場與心態的定位,是這個時代最奇特的商業符號。

最近台積電的股價也受到汽車產業的影響,甚囂塵上的Apple Car會不會下單給台積電,和台積電在南科設廠生產八吋晶圓有無關連?都成為分析家筆下的素材。福特汽車執行長Jim Hackett宣示要減少傳統、不受歡迎(de-emphasize increasingly less popular passenger cars)的燃油車輛,聚焦電動或較受歡迎的車種(focus more on electric vehicles and wildly popular vehicles)。矽谷除了純電車與聯網車的議題發燒之外,還有一個議題受到廣大的支持:設計思考(Design Thinking)。一年多前,Hackett從傢俱公司Steelcase轉戰汽車廠福特時,福特還被美國媒體嘲弄一番「為何找一個做傢俱的掌管這家美國汽車產業的標竿業者?」分析的結果出人意表,因為Jim Hackett是一位設計思考的擁護者。Hackett全面引用設計思考方法論能否振衰起敝,將這一家擁有115年輝煌歷史的企業推上另一個高峰,考驗的不僅是Hackett與他的老闆鮑伯.福特(創辦人亨利.福特的曾孫William Clay Ford Jr.),也考驗著設計思考能否適切扮演修復資本主義困境的利器。

逢甲大學跨領域設計學院(d.School)的名稱與方法論都是李秉乾校長於三年前創設時,引進史丹佛大學d.School教育方法翻轉高等教育的巧妙設計。史丹佛大學d.School的全名是Hasso Plattner Institute of Design,係由SAP創辦人Hasso Plattner捐資成立的創新教育機構。沒錯,Plattner跟Hackett一樣、都是設計思考的強力擁護者,現在系統大廠SAP在最新的Learnardo平台上也在各地成立創新中心,運用設計思考的方法論為企業客戶在一片混沌的產經前景中,尋找下一波競爭勝出之道,應該和Plattner的策略佈局是指向同一個方向。

各產業都在不斷洗牌中出現品牌的易手,使得創辦人家族的影響力式微,例如,捷豹(Jaguar)與路虎(Land Rover)都曾是英國人引以為傲的名車,曾經隱身在福特汽車集團中短短的六年時間,2008年被印度塔塔集團收購,目前蒸蒸日上的業務彷彿暗諷前一手老闆的經營不力。創辦人的家族在幾經易手後,與這些品牌的血脈聯繫趨近於零;而接手的投資人與經營者對於延續品牌傳統與建構優勢之間的取捨,也不斷給這些老品牌賦予新靈魂。英國另一國寶Mini現在已經是德國BMW集團中的品牌。一個個過往時代的傳奇符號,向著後來的世代傳頌著老而彌新的驚喜,不過,如何賦予那個顯赫符號在這個時代的意義,考驗著經營者的智慧與能力!
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

從中國與印度車市重挫看全球經濟的病灶

從大汽車廠建立,看越南經濟力發展

全球汽車生態系 重新洗牌

美中貿易大戰下的產業與人才競奪

山雨欲來風滿樓-看下半年全球和台灣經濟

秉持著一路以來關懷與陪伴產業的初衷,期許自己藉由書寫拉近產學研之間的距離,提升台灣產業與社會競爭力,經濟好,台灣才會好!邁向可持續共榮的現代化社會。

佘日新

逢甲大學講座教授、逢甲大學跨領域設計學院院長