兩岸申請加入CPTPP 是中美角力新戰場

在中國大陸申請加入CPTPP後,不到一個禮拜的時間,台灣也倉促遞件申請,這之中有什麼內幕,台灣加入機會有多大?接下去中美競合將會如何影響亞太情勢,本集工商財經周報將為您完整解析。

1990年代我國為加入世界貿易組織(WTO),自入會申請於1992年獲受理之後,與美、歐、日等26個會員歷經10年談判,並召開11次工作小組會議,入會案才得以於2001年杜哈部長會議獲得通過,於次年成為會員。未來加入CPTPP也得經過同樣的艱辛歷程。

台灣當年面對的另一個難題是兩岸前後申請入會,如同現在加入CPTPP一樣,兩岸的情結在當時同樣存在,惟當年我方思考的是如何不受大陸影響而順利入會,在國際上密切關注大陸入會案的進展,適時與各國代表交換意見,以維護我方權益,官方發言始終冷靜而有謀略。

針對申請CPTPP,鄧振中對此表示,CPTPP涵蓋範圍較WTO廣泛,從電子商務、競爭政策、勞工、環保、中小企業都有,未來勢必是引導國際規範重要力量。

在農業衝擊方面,陳吉仲強調,未來將以日本與越南模式作為與各會員國談判基礎,該保護產業會盡力保護。他說,日本、越南加入後零關稅期程高達16年至21年,這段期間可進行產業結構調整,並保留一定比例非零關稅產品,如越南有3%以上、日本有2.8%以上,約幾百個品項產品,尤其農產品不在零關稅範圍。

延伸閱讀

📍 台灣申請加入CPTPP

📍 我入CPTPP GDP估增逾2%

📍 從台灣加入WTO過程,反思加入CPTPP

由工商時報總編輯梁寶華主持的最新節目【工商財經周報】上線啦!

想了解更多新聞幕後,記得🔔訂閱工商時報YouTube https://pse.is/3dhvyy

訂閱工商財經周報 https://pse.is/3cfyrv