極端氣候對於人類所造成的影響日趨嚴重,企業投入ESG已是一大趨勢。「優樂地永續服務公司」延續長期推動企業永續的理念,致力於提供更優化的服務模式,協助中小企業邁向永續經營的無限可能。

新冠肺炎疫情在全球延燒至今,與美中貿易戰的相互影響之下,國際產業鏈的變數自2020年起即節節攀升,《2020資誠臺灣企業領袖調查報告》指出,「貿易衝突」與「供應鏈中斷」分別是台灣企業領導人認為十大威脅中的第一及第七名。CRIF中華徵信所內部數據也顯示,2019年下半年起台灣企業信用等級即呈現明顯之下降趨勢,使得企業領導人開始重新思考國際供應鏈之布局,在評估供應商的信用風險時也更為嚴格,甚至標普、惠譽也開始將ESG納入企業信評指標的重要項目。對於高度接軌國際產業供應鏈的台灣企業來說,此一事實使得「落實ESG」成為大型企業及中小企業都應盡速展開之必要行動。

尤其2020年中小企業在所有台灣企業當中占比高達97.65%,儼然成為台灣產業發展的支柱,而隨著全球環境意識逐漸抬頭,知名國際企業為了提升企業形象,在落實企業社會責任之外,供應商是否符合國際ESG標準或具有相關認證,更成為這些企業決定是否合作的重要指標之一。

然而加速減碳已是全球不可逆的趨勢,台灣既沒有時間,也沒有本錢持續陷入討價還價的紛擾中!因此縱使萬事起頭難,能否排除萬難,乘風破浪,才是台灣不容迴避的考驗了!

延伸閱讀

📍中小企業的ESG創新思維
https://view.ctee.com.tw/video/32646.html

📍制訂台版綠色經濟新方案 刻不容緩
https://view.ctee.com.tw/environmental/31820.html

📍利害關係人資本主義:ESG理念的具體實踐
https://view.ctee.com.tw/business/31941.html

想聽更多名家解析時事,記得🔔訂閱工商時報YouTube https://pse.is/3dhvyy

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事