台積電扛得住美國壓力 交出客戶名單嗎?

搶救全球晶片荒!美國商務部開半導體峰會,限期要台積電等半導體大廠,交出被視為商業機密的晶片庫存與銷售數據,引發市場恐慌。許多車企將晶片短缺問題直指台積電,台積電董事長劉德音則反駁,供應鏈當中有人在囤貨……

有人在囤貨!劉德音揭缺晶片風暴關鍵真相

美國政府召開半導體峰會,卻要半導體業者繳交晶片庫存、銷售數據,預計對全球晶圓代工龍頭台積電營運造成衝擊,主要是美國政府想要解決車用晶片緊缺狀況。對此,台積電董事長劉德音接受外媒採訪指出,許多車企把晶片短缺問題來源直指台積電,劉德音則是反駁,甚至直指這個供應鏈當中一定有人在囤貨。

全球能源危機蠢動 原油天然氣狂飆

由於OPEC+決議不擴大增產,加上冬季用油旺季來臨,國際油價近來再漲一波,布蘭特原油站穩80美元,紐約西德州近月期貨價6日一度逼近80美元大關,改寫七年新高價。愈來愈多機構與專家預期油價將上看100美元,惟高油價也將使全球出現停滯性通膨危機的機率大增。

9月CPI年增2.63% 近9年新高

主計總處6日公布9月物價統計指出,受油料費、食物價格上揚,以及中秋節因素的影響,9月消費者物價(CPI)年增率2.63%,創下102年3月以來新高,隨著國際能源價格大漲,進口物價上揚,國內通膨壓力將會升高,值得密切注意。

雖然如此,綜合統計處專門委員曹志弘表示,9月通膨率升高係受中秋節因素(保母費、旅遊團費上漲)、油料費、機票價格大漲影響。若扣除秋節因素(去年中秋節在10月),其實9月通膨率與8月差不多,因此目前看來並沒有通膨現象。

不過,曹志弘也表示,近來各國在碳中和考量下,由煤轉氣,天然氣行情大漲,影響所及,煤、油價格也大漲,正因為如此,近期我國依美元計價的進口物價年增率一連數月高達20%左右,為十年來最高,更值得注意的是,國際油價近日升逾80美元,這些變化都將推升國內通膨壓力。

延伸閱讀

由工商時報總編輯梁寶華主持的最新節目【工商財經周報】上線啦!

想了解更多新聞幕後,記得🔔訂閱工商時報YouTube https://pse.is/3dhvyy
訂閱工商財經周報 https://pse.is/3cfyrv