台灣大企業拚ESG有成,但中小企業卻還未跟上。CRIF中華徵信所總經理郭曉薇6日指出,「MR.ESG永續供應鏈平台」已上線,該平台串聯公開資訊、中華徵信所的資料庫。

MR.ESG永續供應鏈平台內含中小企業ESG資料揭露程度、ESG負面裁罰紀錄、ESG風險分數等資料,力求打造專屬中小企業的生態圈,提供生態圈內的中小企業較低成本的資金或是保障,讓這些企業能持續深耕ESG,成為正向循環,在此生態圈的銀行、投資者可以找到更ESG的投資標的,共存共榮。

CRIF中華徵信所6日與工商時報共同舉辦「2021 CRIF FORUM建構ESG永續產業的韌性與商機」線上論壇,會中包括行政院副院長沈榮津、經濟部政務次長曾文生、金管會綜合規劃處處長胡則華出席參與。

CRIF中華徵信所總經理郭曉薇點出,台灣的「大型」企業推動永續發光發熱,道瓊永續指數公布2020台灣入選企業達23家其中入選新興市場指數企業共計26家,台灣家數為全球第一,但總家數占全體企業97.65%、就業人數佔全國78.73%的中小企業卻未跟上ESG的腳步。

CRIF從自身做起,以CRIF CCIS來說,已定出綠色永續目標。內部目標像是年減少8%紙張用量、年減少5%電費支出,外部目標則是年減15%用紙量,2021年已完成徵信數位化平台,將所有徵信報告線上化,客戶採用線上下載方式,未來報告用紙量可年減10至15%,逐年下減3至5%。

沈榮津則指出,「ESG不是錦上添花,而是必要行動」。行政院在2018年8月核定「社會創新行動方案」,集結12部會資源呼應聯合國永續發展目標,金管會2020年發布「綠色金融行動方案2.0、公司治理3.0永續發展藍圖」,引導企業、投資人重視ESG、永續發展,未來將要求企業永續報告書強化第三方認證,進一步要求資本額20億以上的上市櫃公司撰寫永續報告書,我國2021年至2024年國家發展計畫也是兼顧追成經濟成長、環境永續。

沈榮津進一步指出,政府推動能源轉型,以綠能為主軸,台灣以最具發展潛力的太陽光電、離岸風電為主軸,訂定2025年再生能源發電占比達20%目標,並已規劃明確完整路徑,展現永續發展決心,我國再生能源設置量已提高到10.5GW,其中太陽能光電已累積設置6.76GW,苗栗外海128MW、彰化合計237MG,都已開始發電,企業使用綠電,跨國企業蘋果、谷歌紛加入RE100,台積電也加入RE100,計畫2050年前100%使用再生能源,政府除鼓勵企業在自家建築、廠房屋頂設置太陽光電自發自用,為提供企業綠電,去年已完成綠電交易平台的建置,預估年發電量達8.1億度,實際轉供6.5億度。

經濟部政務次長曾文生則指出,台灣在減碳上就像已開始參加一場「自由車公路團體賽」,最重要就是配速、隊型。台灣碳排總量占全球0.56%,但人均只占全球0.3%,所以人均碳排量是1.78倍,台灣雖無法做「破風手」但一定可以名列「領先團隊」。政府與民間合作,要發展「大帶小系統」,大型台商帶領供應商一起合作,整理出好的「隊型」,隊型好就跑得遠、需要衝刺時再衝。

金管會綜合規劃處處長胡則華則指出三重點。一、從綠色拓展到ESG三面向;二、利用金融市場加速民間重視;三、提供工具措施協助金融機構。

胡則華也指出目前推動綠色金融的現況。在融資部份,本國銀行對綠能科技產業融資達1.32兆元、離岸風電在地融資額度為2,587億元、本國銀行綠能優貸餘額為38.6億元。

在投資部分,核准保險業投資綠能電廠141億元;國營事業、政府基金、公股金融事業參與永續發展領域之投資達1.32兆元;金融機構及政府基金永續投資總資產為13.89兆元。

在債券部份,綠色債券已發行69檔、1,808億元;可持續發展債券已發行9檔、544億元;社會責任債券已發行6檔,共132億元。

延伸閱讀

📍為何台灣中小企業應深化ESG永續經營策略?
https://view.ctee.com.tw/business/29455.html

📍 藉ESG評比 成就永續目標
https://view.ctee.com.tw/environmental/32254.html

📍加速減碳行動 捉住台灣經濟未來轉捩點
https://view.ctee.com.tw/environmental/32265.html

想聽更多名家解析時事,記得🔔訂閱工商時報YouTube https://pse.is/3dhvyy

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事