根據統計,歐美退休族在疫情的衝擊下,退休生活並沒有受到太多的影響,原因在於在退休前就已經做好完善的財務規劃。

隨著科技的發展,數位服務也越來越完善,市面上許多理財機器人藉由大數據資料,進行分析統計,透過最理性的數據資料替投資人建置適合的投資組合,達成理想的報酬率。本集名家來了邀請到渣打國際商業銀行財富管理處負責人陳太齡,與觀眾分享數位世代的財富規劃。

理性調控資產配置 被動式管理為王

陳太齡表示:「退休是個很長期的過程,但是人會有想法跟情緒,容易做出相對不理性的行為,而透過機器人理財能夠幫助投資人在恐慌中做部位的調整。」

以目前的技術發展來說,機器人理財以美、中著墨最深。中國大型企業如京東和阿里巴巴已先後推出一站式理財服務:「京東智投」、「螞蟻聚寶」。機器人理財結合大數據和量化金融模型,小資族與退休族透過手機、網路,就能享受私人銀行、私人理財服務。

藉由自動再平衡的設計面對股市不會追高殺低,不睬市場雜音且毫無情緒地嚴守投資紀律,減少成為套牢一族的可能。面向隱形殺手的全球金融市場,革alpha的命已然是財富管理顯學。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

📍找回銀髮族的人力與價值
https://view.ctee.com.tw/human/33059.html

📍 疫分為二 英財務脆弱者更窮了
https://view.ctee.com.tw/economic/31001.html

📍 失智人口快速攀升 長照財務安排迫在眉睫
https://view.ctee.com.tw/social/29205.html

想聽更多名家解析時事,記得🔔訂閱工商時報YouTube https://pse.is/3dhvyy