台積電大投資遍地開花 是空還是多?

台積電投資遍地開花,擴大海內外布局,一次拍板兩大投資案!與Sony合作赴日熊本縣設廠,又插旗高雄蓋兩座晶圓廠。究竟背後隱含什麼樣的策略,對投資人來說,是空還是多?

台積電赴日設廠誰受惠?

台積電與客戶索尼(Sony)全資子公司索尼半導體9日共同宣布,台積電將在日本熊本縣設立子公司Japan Advanced Semiconductor Manufacturing(JASM),索尼半導體計劃投資約5億美元,取得JASM不超過20%的股權。

台積電表示,初期預估資本支出約70億美元,JASM將於2022年開始興建特殊技術晶圓廠,並於2024年底前開始生產,採用22奈米及28奈米製程提供專業積體電路製造服務,月產能達4.5萬12吋晶圓,這案並獲日本政府承諾支持。至於索尼是否會取得JASM董事席次,台積電並未透露,也不評論未來是否與索尼進行技術合作,僅強調JASM營運將由台積電主導,會與索尼緊密合作。

恒大點燃債務危機中國地產業星火燎原

中國大陸地產巨頭恒大集團點燃的債務危機,已讓整個業界野火燎原,包含佳兆業、融創中國等地產公司紛紛爆出財務危機。據統計,中國房地產業占整體GDP近3成,約30兆人民幣,若出了問題,恐衝擊全球金融市場!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

由工商時報總編輯梁寶華主持的最新節目【工商財經周報】上線啦!想了解更多新聞幕後
記得🔔訂閱工商時報YouTube https://pse.is/3dhvyy
訂閱工商財經周報 https://pse.is/3cfyrv