中美元首峰會 為什麼沒談的比談的重要?

全球矚目的中美元首峰會「習拜會」16日登場,針對經貿、氣候、能源等議題交鋒。值得注意的是,台海安全罕見成為中美峰會主要議題,兩國對此仍針鋒相對,各說各話……

2大強權領袖對話 習拜達成哪些共識?

在台灣問題上,拜登強調美國仍然維持「一中政策」,美國強烈反對單方面試圖改變現狀或影響台海和平與穩定的做法。根據央視引述拜登在視訊中談話,強調美方不尋求改變中國的體制,不尋求透過強化同盟關係反對中國,無意與中國發生衝突。美國政府致力於奉行長期一貫的「一個中國政策」,不支持「台獨」,希望台海地區保持和平穩定。

中美強調應避免走向衝突

綜合外媒報導,16日「習拜會」中美各有6人參與這場峰會,除習近平和拜登之外,還包括雙方的外交和經貿高層。中方地點選在人民大會堂東大廳,美方則是在白宮羅斯福廳與會,峰會全程約3個半小時,過程氣氛和緩。

針對當前中美關係,習近平表示,要以建設性方式管控分歧和敏感問題,防止中美關係脫軌失控。雙方可以利用兩國外交安全、經貿財金、氣候變化團隊等對話管道和機制平台,推動務實合作,解決具體問題。習近平說:「我們要把穩舵,使中美兩艘巨輪迎著風浪共同前行,不偏航、不失速,更不能相撞。」

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

由工商時報總編輯梁寶華主持的最新節目【工商財經周報】上線啦!想了解更多新聞幕後
記得🔔訂閱工商時報YouTube https://pse.is/3dhvyy
訂閱工商財經周報 https://pse.is/3cfyrv