通膨止不住 美國今年升息恐不只4次?

通膨持續發燒!美國聯準會(Fed)最新會議紀錄釋出鷹派訊息,暗示為了打擊通膨,3月將啟動升息循環。根據投資銀行高盛和摩根大通預估,2022年將至少升息4次……

高盛估FED將升息4次

高盛經濟學家哈祖斯(Jan Hatzius)在研究報告中指出,美國勞動市場成長迅速,加上Fed去年12月會議紀錄釋出鷹派訊息,顯示美國將加速貨幣政策正常化的腳步。哈祖斯表示:「我們預估Fed縮表時間將從12月提前到7月,甚至可能更早。」

哈祖斯指出,通膨數據屆時仍可能遠高於目標值,而這意味著:Fed縮表後仍可能繼續升息。高盛原先預估,Fed將在3月、6月與9月共三次升息,如今再增加12月一次。

(文/工商時報 鄭勝得)

通膨壓力大 全球糧價指數頻創高

聯合國糧農組織(FAO)4日(周四)公布,由於穀物與蔬菜油等糧食價格大漲,10月全球糧價指數連續3個月上揚,刷新10年高點。

FAO的全球糧價指數追蹤全球最多交易糧食商品的國際價格,該指數在10月上升至133.2點,創2011年7月以來最高。9月全球糧價指數由原公布的130點下修的129.2點。以去年同期相比,10月全球糧價指數躍升31.1%。

(文/工商時報 陳怡均)

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

📍高盛估Fed今年升息4次 7月或更早縮表

📍12月外食費大漲 通膨率連五月逾2%

📍聯合國糧農組織:10月全球糧價創10年新高

由工商時報總編輯梁寶華主持的最新節目【工商財經周報】上線啦!想了解更多新聞幕後
記得🔔訂閱工商時報YouTube https://pse.is/3dhvyy
訂閱工商財經周報 https://pse.is/3cfyrv