工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁名家Video防疫保單賠到脫褲!金管會急輸血救產險公司

防疫保單賠到脫褲!金管會急輸血救產險公司

新冠疫情大爆發!隨著國內確診與隔離人數不斷地飆升,防疫保單的理賠金也跟著狂飆。若以目前700萬張的有效保單來估算,理賠金額將上看千億,產險業者恐賠到脫褲!

疫情大爆發 防疫險賠不完

文/工商時報 彭禎伶
新冠肺炎確診者即將突破9萬人,牽連防疫保單岌岌可危。金管會1日出具報告,首度承認疫情風險轉變,已超出防疫保單設計時的風險承擔量能,在確診人數持續攀高、理賠支出「鉅幅增加」下,金管會首度實話實說:「保險公司資本適足率將面臨挑戰」,即各公司恐有增資壓力。

簡單說即防疫保單可能讓不少產險公司賠到脫褲,甚至虧損、影響資本適足率,這時候產險公司必須增資,如果增資不成,即有可能關門。

金管會並定調四大方向,一是防疫保單核保、續保及理賠爭議,回歸各公司核保政策及保單約定辦理;二是請保險公會對防疫險疑義及實務問題,作通案性說明,個案爭議由金融評議中心派專人諮詢及服務;三是不能再以防疫政策改變,增加超過防疫險保單約定的額外負擔,否則將影響保險公司清償能力,對其他保單的保戶不公平;四是緊盯保險公司理賠及財務指標,且要求各公司就防疫險對財務面影響,定期向董事會提出專案報告,以利掌握公司經營狀況。

立法院財委會2日又將開會討論防疫險,金管會首度在書面報告坦言保險公司財務已面臨危機,暗示立委不要再強制要求保險公司擴大承保、保證續保及擴大理賠範圍,以免衍生金融風暴。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

📍 防疫險賠到脫褲!金管會出手為產險止血
📍 防疫保單危機 金管會四招救產險公司
📍 防疫保單壓力測試 一個月內交卷

由工商時報總編輯梁寶華主持的最新節目【工商財經周報】上線啦!想了解更多新聞幕後
記得🔔訂閱工商時報YouTube https://pse.is/3dhvyy
訂閱工商財經周報 https://pse.is/3cfyrv

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link