工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁名家Video大陸燃煤之急 台商限電噩夢再起?

大陸燃煤之急 台商限電噩夢再起?

去年下半年大陸強制限電導致企業生產出貨大亂,如今夏季用電高峰還沒到,大陸已出現煤價又貴又少,電力供應吃緊情況,到底限電噩夢會不會重演?本期內容讓我們一起深入探討!

大陸今夏再現缺電危機?

文/工商時報 楊日興

大陸2021年夏秋大限電措施重擊產業界,如今噩夢可能重演。由於陸產煤炭品質低落、夏季氣溫高、企業復產等因素讓沿海地區電力供需緊張,限電陰影恐如影隨形的籠罩今夏。因此,大陸國務院總理李克強21日對此強調,目前是迎峰度夏關鍵時期,要釋放煤炭先進產能,能開盡開,進一步加強電力保供,堅決防止拉閘限電。

大陸經過2021年「能耗雙控」等限電措施後,2022年在經濟衰退壓力下,積極提高煤炭產量,要保障企業用電需求。但是中國電力企業聯合會此前估計,包括華北、華中、華東以及南方,在2022年夏季尖峰時段的電力供需將偏緊。

路透引述業內人士指出,儘管官方將煤炭產量提升至新高,也限制價格確保發電廠採購,但一大問題是這些煤炭的品質低落,熱值遠低於往年,雖然量大,但真正供電規模有疑慮。而這些問題此前只是因為疫情封控措施所掩蓋,當前企業趕進度復產,電力缺口恐凸顯。

業內人士分析,大陸官方提升煤炭產量且限價的方針,讓多數礦工只注重產量來達成政府目標,發電廠也樂於採購便宜煤炭。

發改委數據指出,截至2022年5月底,大陸全國統調電廠存煤達到1.59億噸以上,較2021年增約5,000萬噸。但有知情人士表示,截至5月底,大陸主要港口煤炭平均熱值僅約4,800大卡,較2021年同期約5,000大卡減少。有貿易商表示,華南煤炭使用量在5月下旬成長近15%,但發電量幾乎沒增加。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link