工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁名家Video大陸經營環境劇變 台商的優勢還在嗎?

大陸經營環境劇變 台商的優勢還在嗎?

2022年非常不平靜,2月爆發俄烏戰爭,3月底上海封城,加上快速的通膨導致原物料爆漲,大陸台商面臨的困難接二連三,存活下來的企業有哪些秘訣?

在「百年大劇變下」,大陸產業結構又有什麼變化,有哪些商機值得把握?

台商對外投資 陸仍居首

文/工商時報 陳碧芬

CRIF中華徵信所26日表示,疫情、戰爭帶給全球化經濟的崩解,台灣業者謹慎應對都難以對抗已然脆弱的供應鏈。台商在中美貿易/科技戰中,持續投資大陸,且即使大陸境內疫情爆發、防疫封控等措施,仍然沒有影響台商與大陸市場的貿易往來。

CRIF中華徵信所總編輯劉任認為,中美貿易戰引發全球化供應鏈的崩解,COVID-19疫情更顯示全球供應鏈常處於被迫斷鏈的情況,2021年大陸限電、今年上海封城,更彰顯全球供應鏈的極度脆弱,加上近期的俄烏戰爭,美國及其盟國正在快速裂解全球供應鏈秩序,「脆弱供應鏈」已成型。

劉任提醒,現在要更關注的是,美國為控制通膨加快升息步伐,美元成為史上無敵強勢貨幣,供應鏈赴美投資的成本必然大增,這有可能影響到以美國為中心的強權供應鏈發展出現延遲。

在上海疫情封城後,市場出現新名詞「可靠供應鏈」,暗諷大陸不再是可靠的供應鏈。反之,美國正大力促使重要科技產業到美國設廠製造,或者是美國指定的生產地區(如東協)生產,因市場需求大、國力雄厚,供應鏈多半在訂單壓力下配合,未來就會產生以美國為首的且可靠的新供應鏈形態。

CRIF中華徵信所認為,此一新型供應鏈在俄烏戰爭催化下或許有形成的機遇,不過要因而斷定大陸會因此被孤立、且退出全球供應鏈,恐怕還言之過早,從近三年統計來看,無論大陸政策或經濟情勢改變,都沒有影響台灣對大陸的投資。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link