台股市場上的不安情緒開始蔓延,疫情、通膨、供應鏈重組和貨幣政策的轉彎成為投資人必須關注的四大關鍵風險,今天名家來了邀請到金融研訓院院長黃崇哲,與觀眾分享虎年的經濟走勢,讓你在2022年,將手中的持股趨吉避凶!

應付通膨要找出新藥方

「物價膨脹」與「通貨膨脹」就像同義詞,但在進入21世紀後,「物價膨脹」與「通貨膨脹」兩者之間的距離卻開始拉開。各發達國家為了提振經濟或滿足財政需求,紛紛擴大貨幣發行量,但其結果卻與教科書上不同,物價的漲幅相當有限,這種奇妙現象讓經濟學家在解釋與預測上陷入死胡同。

在新的時代中,我們擔心超印的鈔票最後走向時,不應再是一味的只希望物價及工資平穩,卻讓量化寬鬆的金錢流向股票、房市,也不應大驚小怪於滷肉飯漲價5元、10元,卻樂見股市新高與房市榮景。換言之,在價格波動的趨勢中,除了計算物價指標的平穩,更應關心的是社會分配與永續,是否更為公平與正義。

地緣政治風險下 危機將與商機共存

美中由貿易爭端升級到價值戰的層次時,台灣再希冀命運的僥倖,而妄想在兩強中袖手旁觀,或左右逢源,將是緣木求魚的癡心妄想。因為這些兩強對抗中的價值取向,包括人權、自由、財產權保障等,台灣在過去40年的民主化發展過程中,早已顯現出社會選擇。事實上,對照我國金融業海外曝險的金額,當美中貿易戰開打後,數據的顯示也同樣凸顯出一個往政權集中、言論緊縮、國進民退的政治制度,絕非台灣財富所偏好的制度選擇。

事實上,台灣是衝突點,更是解決點。我們期待關於人權民主的普世價值可以經過這次爭端更得淬煉,當美中放下歧見,台灣將是北京對世界施展善意的最好施力點,如果中國停止武力逼迫,轉而對等的與台灣開展和平對話,將可為目前戰雲密布的美中爭霸,撥開雲霧見天日,帶來世界和平的先聲。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

? 在美中秩序爭端中追尋台灣價值新定位

? 應付通膨這個「舊症頭」要找新藥方

? 全球青年貧窮問題蔓延 更要架構健全的投資市場