工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁名家Video名家來了疫情戰火打亂全球供應鏈 地緣政治加重通膨危機誰能突圍?

疫情戰火打亂全球供應鏈 地緣政治加重通膨危機誰能突圍?

俄烏戰爭讓全球供應鏈變得又亂又貴,通膨怪獸也隨之而來,而在美俄的角力下也引發了新一波的地緣政治危機,台灣企業要如何在困難重重的處境下突圍。

本集邀請到台灣經濟研究院院長張建一,帶您透過總體經濟的數據來了解現況。

俄烏戰爭衝擊全球市場

受到俄烏戰事延燒影響,世界銀行在4月26日公布的最新版「大宗商品市場展望」,乃提出警告今年全球能源與糧食價格恐持續飆漲,並使得全球面臨「1970年代以來最大商品價格衝擊」。

世銀並解讀過去兩年來,因為受到新冠疫情蔓延全球,以及油、氣輸送成本飆漲的影響,國際能源價格的漲幅,其實已經創下1973年石油危機以來的新高。而俄烏戰事所引發美國與歐盟對俄國的經貿制裁,以及俄國可能以停止供應歐盟地區天然氣來反制,則使得歐洲天然氣今年的價格,預估將較去年倍增。世銀並認為在面臨能源供應可能斷鏈的情勢下,甚至連煤炭價格也可能要較去年攀升80%,兩者也都將創下歷史新高。

地緣政治成台企首要風險

根據明日智庫研究,影響台灣第二季經濟發展的地緣政治風險,可以歸類為俄烏戰爭、美中競爭、兩岸衝突與其他四類共13項風險,其中美中競爭5項、兩岸衝突3項、俄烏戰爭3項,其他風險2項。

若不考慮發生機率,對台灣GDP減損最大的風險類別是美中競爭,達1.55%;其次是兩岸關係的0.9%;俄烏戰爭反而最小,僅0.75%。若以項目來看,對台灣GDP減損最大的風險項目是,兩岸意外發生軍事衝突(例如軍機擦槍走火)及美國持續追求供應鏈自主。前者將會造成兩岸關係緊張飆升,而使國內外投資卻步。後者是因為赴美設廠將會排擠原本在台灣的投資,並增加廠商的生產成本。目前看似十分嚴重的美歐制裁俄羅斯石油出口則名列第三,若由現在至未來一季,石油價格飆漲30美元,台灣GDP將會減少0.45%。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

? 全球陷入治一經損一經的混亂迴圈

? 台灣最該擔心的地緣政治風險有哪些?

? 痛苦指數升高了

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break

填問卷 拿好禮!

您的意見是我們成長的動力
現在填寫就送
工商時報電子版VIP帳號
數量有限,送完為止
立即填寫
close-link