工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁名家Video名家來了日圓狂跌!台幣換10萬現賺2萬 日本專家解析最佳買點

日圓狂跌!台幣換10萬現賺2萬 日本專家解析最佳買點

日圓今年以來一路走貶,許多人也擔憂日本的經濟前景,究竟貶到歷史新低的日圓接下來的發展如何,對台灣又有什麼影響呢?

本集邀請日本瑞穗金融集團 瑞穗綜研與科技公司首席經濟學家太田智之,連線日本東京,與觀眾解析目前日本經濟現況!

日本延續寬鬆政策 日圓何去何從?

日本央行(日銀)21日調高通膨預測,但維持超低利率水準不變,並警示疲弱經濟前景所面對的風險。外界認為這顯示在全球央行這波持續緊縮貨幣政策的浪潮裡,日銀可能不會參與其中。日銀總裁黑田還指出,不會為了阻貶日圓而升息。  

受到黑田談話的影響,日圓兌美元匯率盤中最低一度下探138.84日圓,逼近14日盤中創的近24年低點。  

日銀維持短期利率負0.1%,和10年期公債殖利率約0%等目標不變。本年度核心通膨率預測從1.9%調高至2.3%,下年度從1.1%調高至1.4%。本年度經濟成長率預測從2.9%下修至2.4%。日銀並表示正密切觀察新冠疫情影響,若有需要,將毫不猶疑採取額外寬鬆措施支持經濟。因為日本經濟前景極不明朗,必須對金融與匯市走勢對經濟與物價等影響持謹慎態度。  

日銀總裁黑田東彥強調,「任何小幅升息行動都不可能阻止日圓貶值,只有大幅升息才能阻止貶值,但這會嚴重打擊經濟。」  

三菱東京日聯銀行策略師關戶孝洋認為就算日圓兌美元匯率貶破140日圓,在沒有傷害美國製造業競爭力之前,華府在11月期中選舉之前幾乎不會要求日本聯合干預匯市。他預期日圓匯率可能貶破150日圓。  

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link