工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁名家Video名家來了面對台積電吃電怪獸 台灣電力夠不夠?

面對台積電吃電怪獸 台灣電力夠不夠?

電真的不夠用!在用電高峰的夏天,台灣的電力能否負荷人民與工業的需求,在電力供應岌岌可危的狀態下,台灣經濟能繼續向前衝嗎?

本集邀請到台灣綜合研究院院長吳再益,與觀眾一起從電力看台灣經濟!

電價大漲 產業成本增 含淚吞下

經濟部宣布調漲電價,國內半導體大廠表示,漲幅比預期高出不少,但也只能接受。至於向來支持淨零碳排的台達電則認為,漲電價有利台灣朝健康方向發展。

國內用電大戶台積電表示,一直致力綠色製造,積極落實節能減碳相關作為,並訂定全球營運100%使用再生能源的長期目標;亦遵循法規,配合政府相關規範,善盡企業社會責任。環球晶董事長徐秀蘭說,半導體不怕電價漲,最怕是電力不穩,尤其無法忍受斷電,因為斷電帶來的損失比漲電價更巨大。漲電價要能讓電力供應更穩定,才有助於產業發展。

和碩董事長童子賢認為,台灣能源仰賴進口,沒有低電價、低油價的本錢,部分產業因為台灣的低油價、低電價而有競爭力、甚至因此才能生存,是不健康的發展。他並舉例,台灣半導體具有國際競爭力,主要來自自己的實力,而非來自於台灣的低電價。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link