工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁名家Video工商財經周報恒大財務風暴與香港的一國兩制

恒大財務風暴與香港的一國兩制

近期中港地產商風險上升,不僅恒大集團債務風波愈演愈烈,更傳出中國官方整頓房市,要求香港地產商解決房屋短缺問題。消息一出,市場恐慌情緒加劇,重挫20日港股,恒生指數盤中大跌逾千點,也連帶影響全球金融市場……

恒大集團背負3,000億美元龐大負債金額,相當於中國GDP總量的2%,且建案量近800件並遍布中國各地,一旦出現債務違約甚或倒閉,勢必對經濟造成嚴重衝擊。近日多家機構先後發表對恒大問題的看法,普遍認為中國官方不會放任恒大問題動搖到國本。

路透引述消息人士指出,大陸政府已對香港主要地產商提出新任務,要求他們將資源和影響力用於支持大陸當局的利益,並幫助解決可能破壞社會穩定的房屋短缺問題。報導引述多位地產商及熟悉相關會談的港府顧問指出,在稍早的閉門會議上,中國官員強調北京正在採取更廣泛的努力,使香港遵守國家安全法,而且更加「愛國」。

消息人士指出,香港地產商被告知「遊戲規則已經改變」。

受此消息影響,香港四大地產商20日股價重挫,長實集團、恒基地產、新鴻基地產、新世界發展分別收跌9.32%、13.19%、10.34%、12.27%。

長期投身房地產業的前香港特首、大陸全國政協副主席梁振英表示,香港地產大亨與香港的經濟和政治關係非常密切,北京很難將他們完全排除在外,他們是香港政治經濟生態中的一個重要組成部分,因此需要謹慎。

完整報導

? IMF:恒大不會造成系統性危機

? 恒大延燒 外資大逃殺

? 北京打房 港股嚇趴

由工商時報總編輯梁寶華主持的最新節目【工商財經周報】上線啦!

想了解更多新聞幕後,記得?訂閱工商時報YouTube https://pse.is/3dhvyy

訂閱工商財經周報 https://pse.is/3cfyrv

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break

填問卷 拿好禮!

您的意見是我們成長的動力
現在填寫就送
工商時報電子版VIP帳號
數量有限,送完為止
立即填寫
close-link