工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁名家Video工商財經周報俄烏戰火一觸即發 全球投資人鼻青臉腫

俄烏戰火一觸即發 全球投資人鼻青臉腫

地緣政治升溫,引發全球資本市場劇烈震盪!俄羅斯入侵烏克蘭戰火一觸即發;中東動盪推升油價衝7年新高。再加上聯準會升息箭在弦上,諸多利空干擾,讓不少投資人心驚驚……

俄烏戰火將起?

全球關注的俄羅斯入侵烏克蘭戰爭一觸即發,北約盟國已將戰艦、戰機派遣到東歐邊境。對此,克里姆林宮斥責西方「歇斯底里」,加劇緊急情勢。然受此影響,24日歐美股市重挫,俄股更是跌逾8%。

俄羅斯不斷在烏克蘭邊境集結大軍,已達10萬名之多。美國拜登政府考慮派遣數千名部隊到歐洲協防,英國與美國均已指示烏克蘭境內的外交官眷屬及部份使館人員撤出烏國。

在北約方面,丹麥已派出一艘巡防艦到波羅的海,還將派出4架F-16戰鬥機到立陶宛。西班牙已派出船艦加入黑海及地中海的北約艦隊,並考慮派出戰機到保加利亞。法國表示可能派兵到羅馬尼亞。

(文/工商時報 陳怡均、蕭美惠)

油價衝7年高峰

國際油價18日衝上2014年10月以來的逾七年高點,因葉門叛軍胡塞武裝組織(Houthi)向阿拉伯聯合大公國發動無人機攻擊,阿聯已揚言報復,雙邊敵意加深,投資人擔憂油市供應受阻風險升高。高盛更發布最新報告,預估布蘭特期油今年第三季就將漲破100美元大關,明年均價上看105美元。

澳盛銀行分析師表示,「新的地緣政治緊張,使油市吃緊的情況加劇。」布蘭特原油期價週二歐洲早盤勁揚1.6%,衝上每桶87.89美元,創2014年10月以來新高。

(文/工商時報 陳怡均)

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

?中東不平靜 油價衝7年高峰

?俄烏戰火將起?歐美股重挫

?美債息飆高 全球股市震盪

?人行再降息 節前放水人民幣1,500億

由工商時報總編輯梁寶華主持的最新節目【工商財經周報】上線啦!想了解更多新聞幕後
記得?訂閱工商時報YouTube https://pse.is/3dhvyy
訂閱工商財經周報 https://pse.is/3cfyrv

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link