工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁名家Video工商財經周報股崩 通膨 貨幣戰 都和這件事有關......

股崩 通膨 貨幣戰 都和這件事有關……

近期全球金融市場風聲鶴唳,美股崩跌,台股跳水,股民哀鴻遍野;美元漲勢欲罷不能,美元指數升破104,新台幣一路奔向30元整數關卡。資本市場上演股匯雙殺的關鍵,都跟這件事有關……

美元漲勢不斷 衝破20年新高

文/林國賓

挾著利差擴大優勢與全球經濟成長看疲避險買盤搶進的雙重利多,美元漲勢欲罷不能,美元指數周一一舉衝破104大關,續創近20年新高。

追蹤美元對6大對手貨幣表現的美元指數周一盤中最高來到104.19,改寫2002年年底以來最高。美元指數今年迄今累計大漲近9%。

美元對歐元最高來到1.0502美元,對英鎊衝至1.2265美元,對日圓漲至131.26日圓,漲幅介於0.5%到0.6%。

由於全球通膨飆漲、俄烏戰爭沒完沒了與北京及上海擴大封城管制,市場瀰漫著多重不安的因素,投資人唯一肯定的是美國利率會不斷調升,因此帶動資金搶進美元。

商品貨幣貶勢尤重,澳元摜破0.7美元大關,來到0.6999美元,大跌1%,創2月以來最低,紐幣對美元也下探22個月低點。

跟進Fed 央行6月再升息機率高

文/呂清郎

面對通膨持續衝高,全球主要央行「頭殼抱著燒」,美國聯準會(Fed)累計已升息3碼(1碼是0.25個百分點),最多不排除全年升10碼,市場預料,央行6月第二季理事會再度調高政策利率的機率高,但幅度較可能是半碼,最多1碼。

Fed這次決議升息2碼並展開縮表計畫,符合市場預期,同時釋出不會積極一次升息3碼的緩和訊息,後續仍維持一次升2碼,凸顯通膨壓力將持續下去,今年最多不排除總共升10碼。

金融人士認為,主要是2月24日俄烏戰爭開打至今,還看不到盡頭,俄烏二國是能源及大宗物資的出口大國,進一步加重全球通膨壓力,只要戰事未終結的一天,能源及大宗物資價格回穩不易,其中農作物產能更非一朝一夕可復原,也代表高通膨將延長。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

? 20年新高 美元指數升破104
? 美元太強 東亞貨幣掀競貶戰
? 跟進Fed 央行6月再升息機率高

由工商時報總編輯梁寶華主持的最新節目【工商財經周報】上線啦!想了解更多新聞幕後
記得?訂閱工商時報YouTube https://pse.is/3dhvyy
訂閱工商財經周報 https://pse.is/3cfyrv

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break

填問卷 拿好禮!

您的意見是我們成長的動力
現在填寫就送
工商時報電子版VIP帳號
數量有限,送完為止
立即填寫
close-link