工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁名家Video工商財經周報中日韓貨幣競貶 亞洲金融風暴再起?

中日韓貨幣競貶 亞洲金融風暴再起?

強勢美元步步進逼,亞洲貨幣快撐不住了!近日中日韓三國財長與央行行長罕見地發表聯合聲明,搶在美國總統訪問日韓前施壓,表態反對強勢美元的立場。此舉能發揮多少功效?能否阻止如同當年的亞洲金融風暴發生?

抵制強勢美元 中日韓聯合發聲

文/工商時報 李書良

美元近期強勢令亞洲多國貨幣重挫,中日韓財長和央行行長12日罕見地發表聯合聲明,呼籲「防範部分先進國家的貨幣政策正常化快於預期」,三國將繼續致力於利用支持措施,藉以維持金融市場穩定及長期財政可持續性。

中日韓三國財長及央行行長的會後聯合聲明內容,意味著三國對當前美元的快速升息導致的貨幣強勢已經難以忍受,並在美國總統拜登5月20日至24日將訪問韓國和日本之前發表此一聲明施壓,表態反對強勢美元的立場。

美國聯準會5月4日宣布升息2碼,市場普遍預期6月還將升息2碼並且啟動縮表等,推升美元不斷走強,今年中日韓台等亞洲各國貨幣急貶,出現貨幣「競貶戰」跡象。以日圓來看,今年對美元貶幅已逾9%;在岸人民幣與離岸人民幣貶幅約在7%;港元11日觸及7.85元弱方保證水平,香港金管局12日凌晨買入港元以捍衛聯繫匯率制度,為近三年首次進場。

面對亞幣競貶與通膨壓力恐削弱經濟復甦並危及金融穩定,中國、日本、韓國三國財長和央行行長12日在聯合聲明中指出,當前亞洲區域經濟體所面臨的下行風險,或將導致金融市場及資本流動出現震盪。除了俄烏衝突帶來的影響之外,各國還需防範一些先進國家的貨幣政策正常化快於預期,以及當前供應鏈受阻、通膨壓力升溫的風險。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

📍 中日韓發聲 反強勢美元
📍 通膨加劇》韓國新央行總裁 喊升息2碼
📍 通膨加劇》日本躉售物價 飆寫新高

由工商時報總編輯梁寶華主持的最新節目【工商財經周報】上線啦!想了解更多新聞幕後
記得🔔訂閱工商時報YouTube https://pse.is/3dhvyy
訂閱工商財經周報 https://pse.is/3cfyrv

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link