工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁名家Video工商財經周報Fed一次升息3碼 鮑爾背後的盤算是什麼?

Fed一次升息3碼 鮑爾背後的盤算是什麼?

通膨壓力炸鍋!美國5月通膨率創下40年新高,加重市場預期,聯準會(Fed)可能採取激烈手段,一次升息3碼!聯準會主席鮑爾,真的會如外界預期,鷹派升息3碼嗎?在這亂世之中,投資人又該如何因應?

鐵了心打通膨! FED一次升息3碼

文/工商時報 數位編輯、鍾志恆

美國聯邦準備理事會(Fed)15日一口氣升息3碼,以對抗飆升通膨,由於符合市場預期,暫被視為短空出盡,在科技、金融與疫後解封受惠之汽車、航空等族群領漲下,美股道瓊等4大指數周三跌深反彈。

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)承諾採取充分措施遏止通膨,並稱聯準會並未試圖引發經濟衰退,且稱升息3碼並非常態,未來仍將通膨狀況予調息。不排除7月仍可能升息2碼或3碼。市場評估,短期聯邦基金利率至今年底,可能落在3%至3.4%相對高水準。

Fed預估美國今年失業率達3.7%,高於原先預估的3.5%。2023年從原先預估3.5%調高至3.9%。2024年從3.6%調高至4.1%。

這預測反映其政策方向已改變。其去年試圖透過政策措施讓勞動市場快速回升。但隨著抑制通膨成為其首要任務後,持續升息勢必減慢企業增聘人手的速度,和令經濟成長速度放緩。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

由工商時報總編輯梁寶華主持的最新節目【工商財經周報】上線啦!想了解更多新聞幕後
記得🔔訂閱工商時報YouTube https://pse.is/3dhvyy
訂閱工商財經周報 https://pse.is/3cfyrv

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link