工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁名家Video工商財經周報電價一口氣大漲8.4% 揭開非漲不可的內幕

電價一口氣大漲8.4% 揭開非漲不可的內幕

電價調漲超乎預期!經濟部日前宣布將平均電價一口氣調漲8.4%,工業用電更是大漲15%,企業生產成本大增,卻也只能含淚吞下。是什麼原因,讓經濟部不得不打破連七凍的電價,大幅調漲?企業界又是如何看待台灣的能源政策?

電價調漲超乎預期 用電大戶最苦

文/工商時報 馮建棨、曹悅華

電價調漲超乎預期!經濟部27日召開電價審議委員會臨時會,會中決議7月1日起,電價平均漲幅8.4%,高壓及特高壓等工業用戶,平均漲幅15%為最多,但高壓用戶排除百貨、餐飲等6類用戶。為照顧民生,住宅千度以上調漲9%,至於小商家與低壓的商業用戶則全面凍漲,打破國內電價連七凍後近四年首度調漲。

至於是否牽動物價,經濟部表示,因千度以下住宅、小商家、疫情受困產業等電價並未調漲,主計總處推估,對消費者物價指數(CPI)影響增加約0.043個百分點。

經濟部次長林全能指出,這次電價審議會決定平均電價調幅8.4%,電價均價由每度2.6253元調漲為2.8458元,高壓及特高壓用電大戶(如半導體、電子業、鋼鐵、水泥等)調漲15%,高壓用電從每度2.6990元調高至每度3.1039元,特高壓從每度2.2354元調高至2.5707元,預估受影響用戶約2.2萬戶。惟高壓用戶排除農漁、食品、百貨、餐飲、電影院、健身房等6類內需型產業不調整。

經濟部表示,這次排除民生用電1,000度以下凍漲,估算總戶數1,272萬戶,相當97%用戶不受影響;小商店及低壓用戶凍漲,估計133萬戶不調整;高壓用戶排除餐廳等6類凍漲,估算有1,000多戶不受影響。

為鼓勵節電,住宅用電每月用電超過千度以上調漲9%,經濟部說,是超過1,000度部分才調漲,假設每月1,001度,超過1度才調漲。相當非夏月每2個月帳單6,592元、夏月7,904元以上用電戶才受影響。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

由工商時報總編輯梁寶華主持的最新節目【工商財經周報】上線啦!想了解更多新聞幕後
記得🔔訂閱工商時報YouTube https://pse.is/3dhvyy
訂閱工商財經周報 https://pse.is/3cfyrv

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link