工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁名家Video理財新時尚飆股簡訊滿天飛 誰洩漏了我的個資?2022最新詐騙手法大公開

飆股簡訊滿天飛 誰洩漏了我的個資?2022最新詐騙手法大公開

三不五時就收到飆股詐騙簡訊,到底是誰洩漏我的個資?詐騙手法日新月異,從時事、投資、日常生活都能切入,一不小心,下個被騙的可能就是你!本集節目特別為大家整理最新詐騙手法,要教大家破解詐騙集團的話術。

詐騙層出不窮 平均每月高達53件

金融市場震盪使得投資詐騙案層出不窮,金管會證期局最新統計,2022年前五月收到投資詐騙的民眾檢舉或陳情269件,已是去年全年336件的八成,前五月平均每月有53.8件投資檢舉案,相較去年每月平均28件,已多出近一倍。

今年投資詐騙比去年更甚。證期局指出,今年前五月的檢舉或陳情案就達269件、平均每月逾53件,而相較去年上半年則是96件,每月平均才16件,幾乎是三倍的量,而去年全年是336件、每月平均28件,今年前五月投資詐騙檢舉案也已是去年前年的1.9倍。

證期局表示,就接獲檢舉或陳情的投資詐騙類型主要為「冒名金融業者詐騙、非法金融交易平台、勸誘購買港股或台股」等,案件類型大致與去年相同。

詐騙業者除了愛冒用實體金融業者、財經名嘴之名,現在也鎖定網路YT財經網紅之名詐騙。

金管會呼籲,投資人在投資理財前務必注意停看聽,注意相關風險,審慎確認所作的投資或交易係透過合法的金融機構進行,以維護自身投資權益,避免落入詐騙陷阱,若透過非法業者投資,可能導致交易糾紛,甚或投資血本無歸、求償無門。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link