工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁名家Video理財新時尚投資型保單怎麼買怎麼虧?買儲蓄險又怕輸給通膨?你的保單真的保本嗎?

投資型保單怎麼買怎麼虧?買儲蓄險又怕輸給通膨?你的保單真的保本嗎?

你的保單真的保本嗎?買儲蓄險強迫儲蓄,到期後卻又輸給通膨。投資型保單月領配息,本金卻被吃掉一大半。到底要怎麼挑,才能避開賠錢保單?

儲蓄險會是小資的蜜糖嗎?

從年輕時就要養成良好的理財習慣,但若自知克制力不足,選到對的理財工具輔助就很重要。一名在銀行工作的女孩自認「腦波弱」,很怕有了收入之後會買更兇,想透過儲蓄險理財,有不少網友、過來人支持她的選擇,但也建議投保前要先準備好醫療、意外保障以及緊急預備金,並直言規劃4~6年期的保單是最佳選擇。

一位女孩自爆自己很容易「腦波弱」,學生時期就曾向人借錢,花了將近10萬元買一大堆水晶,如今卻直言「清醒後只想把那些丟掉」,因前陣子順利找到還不錯的工作,讓有收入的她更加「害怕」,擔心自己哪天又再次腦波弱,還仗著有錢買更兇。

女孩表示,從前的財務管理觀念是「腦中只想著我哪個帳戶有錢可以買東西」,甚至還把存來還學貸的錢給花光了,讓她在業務的推薦下,開始考慮是否投保儲蓄險,業務推薦她10年期保額120萬元的方案,但她卻認為年期過長,於是在Dcard理財版詢問內行網友的建議。

網友認為,儲蓄險不失為一個累積資產的好方法,留言表示「解約會賠錢所以你應該不會輕易解,不失為一個強制你存錢的好方法」,認為投保儲蓄險的確可以達成原PO的理財目的,因此支持原PO投保。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link