揭開數位時代 跨域知識交流

面對全球政經局勢多變,區域強權對峙升高,新經濟世代提前來臨。國家政策方向與社經考量,攸關當下的承擔,未來的發展,應聽取多元聲音。

揭開數位面紗

承擔與試煉系列座談一直是余紀忠文教基金會的挑戰。來自時報出版公司趙董事長推薦的「監控資本主義時代」上下冊,在資本主義作為全球化多年推手,哈佛社會學者祖博夫(Zuboff)出書,對當今資本主義提出挑戰,面對未公開揭露數位操控造成的不安與威脅,深刻且清楚的描繪發展趨勢,發出警訊。透過歷史追述和文化衝擊的解析,提醒大家思考未來。關鍵時機問世的新書,在新冠疫情加速「數位時代」來臨之際,舉辦「揭開數位時代 跨域知識交流」座談,為數位時代的屆臨,展開剖析與交鋒,也為數位工具化運行的現實環境,揭示數位化造成的生活衝擊和文化變遷。

數位經濟挑戰下政府、企業、產業的影響

數位經濟核心,不是數位技術而是數據,以即時數據提供生產和服務,才稱數位經濟,以歷史數據規劃或指引生產已是舊經濟。整個經濟活動,最大變化其實是「數據」...

科技加速器 驅動生活、產業、未來

藉由全球化發展,科技與文明連结人類、區域關係頻繁密切,原本已加速發展的數位科技,在中美兩強關係惡化、疫情加劇時,數位應用發展更跳躍式成長...

清華大學科技管理學院榮譽講座教授、前工研院院長史欽泰
時報文化出版企業公司董事長趙政岷

社群傳播 真實性 知的選擇、限縮

二○○○年網路泡沫衝擊下,Google面臨大轉折,將過去「數據廢氣」(data exhaust),看似不必要的資料,將用戶互動數據搜集分析賣給廠商,再利用系統與用戶互動...

人工智能影響 經濟發展與社會公義

人工智慧(AI)的應用領域為感知、思考與行動。AI可以進行人臉辨識、偵測聲音、情緒與行動、模擬人類思考、促使機械行動等表現...

東吳大學社會學系副教授劉育成
世新大學社發所與社心系合聘助理教授曹家榮

自由或不自由?社群媒體世代難題

最近Netflix剛播出一部紀錄片《智能社會:進退兩難》(The Social Dilemma),這部紀錄片探討現代這些社群軟體...

數位監控VS應用 跨世代交鋒

常言道,人生七十才開始挑戰不斷,在新時代的到來,基金會應扮演著重要角色,也是可以量能建構的場域和典範,把七十歲、五十歲、三十歲、放在同一個平台上,一起討論台灣未來重大議題,是件很不容易的事,期待三十歲能將七十歲與五十歲的經驗傳承。

立即佈署經貿對策 積極培育科研人才

數據流動無遠弗屆,但知識流動範圍經常小於數據流動。故以數據流動範圍界定市場,知識流動範圍界定企業邊界。企業間知識交換的介面將影響企業之間合作關係。未來地理概念不再適用數位時代的企業,也就是以國境界定企業的時代將改變。數位時代的商業模式,所面對企業所在位置不易界定,這界定問題將影響各國課徵租稅的制度必須重新思考。

著眼量能建構 強化民主素養

數位時代商業模式也不斷演進,網路服務業者的服務內容也是不斷更新,同時也與全球互動,不能單純以切割或約束管制。透過量能建構迎接數位時代來臨,而不是單純去阻擋、切割、管制。再者,資安問題非常重要,在複雜國際情勢下,資安如果牽動到國家安全,資安管理、建置就是非常嚴肅,絕非小事。

數位法規須合比例原則

有關法令涉及個人隱私、政府治理、犯罪防治與政策等問題,是數位雙峰之間相互取用資訊,侵犯隱私權保護與比例原則課題,就是搜集資訊與原本資訊取得目的間是否有關連性。台灣的個人資料保護法與周遭國家相比相對進步,個資法裡,對於公務或非公務機關資訊取得、使用都有原則性規範。

監控資本主義下 世代的課題

數位時代民主治理的挑戰與因應,挑戰比較多,因應部份需要與大家一起進一步討論,找出解方。以往資訊監控的老大哥直指政府,數位時代來臨,民間網路服務業者論實力,與政府也等量齊觀,一起形成「數位雙峰」大數據。

余紀忠文教基金會董事長 余範英

知識需要人生經歷與體驗,成為智慧傳承的養分,人類文明的進展需智慧、能力考驗。我們堅信多元聲音才是民主方式體現,數位時代要如何共生共好,有包容性接受不同聲音的民主,需要知識更需要智慧。

臺灣大學經濟系教授 陳添枝

面對數位時代未來變化,對三十歲壓力很大,量能建構也尚未成形,無論社群媒體、媒體現象或數位化發展,我們都要抱持和平共處態度,看到年輕人正視觀點、嚴正對待,抱持希望。期待與年輕人一起以正向態度面對數位時代問題,承擔挑戰,基金會持續創造量能建構平台,扮演產、官、學溝通角色。數位時代問題須要透過充份討論與量能建構,才能讓人類與數位生活平衡共存。